ПУБЛИКАЦИИ |
![]() |
А.В. Катренко |
Коммерческий директор компании «Смарт Секьюрити» |
Пока мы с Вами не ушли слишком далеко от обсуждения гостевого номера, стоит остановиться на подсистемах, которые может включать гостиничная СКУД.
Подсистемы гостиничной СКУД
В любой офисной СКУД, ими могли бы быть подсистемы учета рабочего времени, фото и видеоверификации и т.п.
В гостинице все опять по-другому. СКУД, как и любая другая система, прежде всего должна помогать отелю зарабатывать. Для этого она либо должна обеспечивать определенный комфорт и удобства для гостей (а за комфорт, как известно, принято платить) — либо помогать отелю экономить.
Как раз вторую задачу и должна решать подсистема энергосбережения, поэтому она и является наиболее востребованной в гостиничном секторе.
Смысл её работы очень прост: войдя в номер, гость или сотрудник должен вставить карту в специальное устройство, находящееся на стене внутри номера — как правило, рядом со входной дверью. Пока карта находится в этом устройстве — в номере есть свет, работает кондиционер, телевизор и розетки. Если карту из энергосберегающего вынуть - номер автоматически обесточивается, включенными остаются только минибар и светильник в прихожей.
Помимо чистой экономии электроэнергии, такие системы услиливают противопожарную защиту — так как возгорания из-за неисправных зарядников сотовых телефонов, оставленных включенными в номере, занимают одно из первых мест в списке причин пожаров в отеле.
Реализация подсистемы может быть очень разной:
Возможен также дополнительный функционал: одно реле может отвечать только за кондиционер, и обеспечивать автоматическое его отключение при открытии окна или балкона (требует наличия датчиков открытия окна) и/или периодическое активирование кондиционера на заданное количество минут даже при отсутствии карты (температура в комнате будет автоматически поддерживаться на приемлемом уровне).
Есть и другие варианты применения АЭСК:
Стоимость АЭСК уже варьируется в очень широких пределах — в зависимости от функционала и родительской СКУД. Поэтому нужно четко определить круг задач, которые должна решать подсистема энергосбережения - и соотнести их с ценой решения.
Например, более дорогой АЭСК, но способный решить проблему управления доступом к минибару, может оказаться гораздо более предпочтительным решением по сравнению с более дешевым, но менее функциональным аналогом.
Задача такой подсистемы — контролировать факт и время нахождения людей (гости и сотрудники) внутри номера в основном с целью предотвращения фактов "левого поселения".
Для этого должен выполняться ряд условий:
Дополнительным бонусом от применения подсистемы определения присутствия может послужить еще одна подсистема СКУД — передачи сообщений. Используя онлайн АЭСК, можно оставлять любые технологические сообщения: проставлять статус номера "готов к заезду" после уборки номера, сообщать тех. службе о найденных неисправностях ("проблема электрики / сантехники / кондиционирования"), оставлять заявки ("заполнить минибар", "убрать в номере") и т.д.
Стоимость этого типа подсистемы энергосбережения будет наиболее высокой среди всех рассмотренных вариантов. Кроме того — на сегодня подобное предложение есть лишь у одного поставщика. И тем не менее, в зависимости от списка задач, которые должна решать СКУД согласно утвержденной концепции, эти недостатки могут уйти на второй план.
Кстати: любой из рассмотренных вариантов требует наличия специально рассчитанной на установку энергосберегающих контроллеров схемы электроснабжения номера. Зачастую при строительстве отеля проектировщики пытаются применить "квартирную" схему электроснабжения, не учитывая гостиничной специфики — так что помимо разработки концепции СКУД нельзя забывать и о согласовании проекта на СКУД со смежными проектами на рассматриваемом объекте.
В завершении темы подсистем СКУД стоит отметить, что подсистемы учета рабочего времени и фотоверификации также бывают востребованы в отелях — но они как правило уступают по приоритетности выше описанным подсистемам энергосбережения. Кроме того, их выбор очень зависит от решений, принятых в концепции СКУД относительно системы доступа к служебным и техническим помещениям отеля.
Итак — мы определились с картами, требованиями к замкам гостевого номера и подсистемам.
И теперь пора наконец вспомнить, что отель состоит не только из гостевых номеров — поэтому в следующей части статьи поговорим о делении отеля на зоны с разными правилами доступа для разных категорий пользователей, а также о служебных функциях и задачах, не относящихся напрямую к гостям и гостевым номерам.
Продолжение следует
Опубликовано: SEC.RU - портал по безопасности |